米泉市 廉江市 绩溪县 平武县 中超 缙云县 正阳县 宾阳县 陆良县 太白县 盐池县 错那县 张家界市 景德镇市 郎溪县 泽州县
首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

石峰区今年启动四大街区建设 看看你们小区有没有纳入

标签:东方美女 斗地主残牌kk8

辖区内70多个涵洞,逐一全部进行美化、亮化改造,工程目前已经完成百分之八十。湘天桥、杉木塘农贸市场经过提质改造已先后复市,成为我市第一批智能化农贸市场……

昨日,记者从石峰区获悉,从今年开始,该区将用三年时间,重点建设桥梁厂、井墈、湘天桥、杉木塘、水泥厂、田心等六大街区,要把高质量发展体现在人民生活的现实感受上,以“美丽社区”为抓手建设新时代更高水平文明城市。

制定“美丽社区”三年行动计划

石峰区委书记张建勇介绍,为增强辖区居民的幸福感、获得感,近年来,石峰区通过民情大走访、代表建议、委员提案等渠道,对“创文”工作薄弱点、居民反映集中的问题进行梳理,将居民需求项目化,逐一推动、落实,来解决民生问题、回应群众期盼。多个小项目经过整合、完善,形成了“美丽社区”建设三年行动计划。

根据方案,今年,石峰区将着重实施桥梁厂街区(包括云峰阁、先锋、万泥塘社区)、湘天桥街区(包括湘天桥、沈家湾、花果山等社区)、井墈街区(包括井墈、果园等社区)、田心街区(包括田心、南峰、泉塘湾、东门、北岭等社区)建设。

“结合社区实际,突出人居环境改善、基层治理优化、公共服务提升三个方面的建设内容,着力探索发展康养产业,切实推进‘三改三化’,建设‘三中心’。”石峰区“美丽社区”建设领导小组相关负责人介绍,三改三化为:改路改房改水电,绿化亮化智能化,三个中心为党群服务中心、网格管理中心与特色文化中心。

“美丽社区”美在哪?处处细节见真章。从去年开始,涵洞、农贸市场、三供一业等改造工作已陆续启动。

昊华生活区14栋住户郭师傅告诉记者,他在小区住了十多年,以前水和电都是与厂区连在一起,到了夏季高峰期,难免断水断电,如今企业随着清水塘企业关停搬迁,将进行转移,“三供一业”改造也让居民们用得更加安心、舒心。

社区工作人员变成网格员 居民办事可享“一口式”服务

以前办理老年证,居民要跑社区、街道,还要到区里盖章,不花一天时间还真办不下来。如今,清水塘街道办事处的居民可以享受到一站式服务——只需携带相关证件、材料前往设在街道,即办即取。预计明年年初,石峰区5个街道均可实现“一口式”受理。

打通联系服务群众“最后一公里”,推行“网格化+信息化”基层治理模式,也是石峰区今年的重点工作。

该区“跑改办”相关负责人介绍,针对目前社区普遍存在的服务方式简单、办事效率低下等问题,石峰区推行社区网格化管理,构建“人在格中走、事在网上办”的基层治理新格局。变社区工作人员为网格员,建立“一口式”受理平台,所有政务服务事项全部集中街道一站式受理,老百姓办事不用这里找、那里找,网上可以查询事项清单及所需材料,所有政府部门之间的事在网上流转或是由政府代为流转。

目前,清水塘街道40个格子的网格员已经正式上岗,并完成了基础信息采集与录入,“一口式”受理平台也已上线运行。接下来,其他街道也将陆续启动这项工作,预计明年年初,“网格化+信息化”基层治理模式将在石峰区全面推行。

(株洲晚报 记者 李卉 通讯员 刘骊瑶)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:寻慧蓉
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858